ГОВОРИТЬ И ПЕТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ! :)

В этом выпуске:

  1. Упражнения для голоса
  2. Результаты людей спустя время (полтора года, год, 2 месяца, 40 дней)
  3. Какие песни петь лучше всего

Получился очень полезный выпуск, прочитайте обязательно его внимательно, и до конца! :) Особенно, про песни. :) На это уйдет примерно 5 минут времени! :)

Поехали! :)

Есть 2 причины, по которым голос плохо звучит и не слушается:

  1. «Грязные» резонаторы. Это полости, в которых наш голос обретает тембр (внешнюю красоту) и силу.
  2. У младенцев – эти полости чистые. Поэтому голос сильный и звонкий. Но далее – грязь от выхлопных газов, сигаретного дыма, пыль, смог – все это откладывается на наших резонаторах. И, если их не чистить регулярно – всё это накапливается в процессе жизни и приводит к тому, что голос вообще перестает звучать.

    Представьте себе рояль, дека которого вся в пыли, грязи, струны не подтягивали лет 20. Будет ли он издавать чистый звук? Вряд ли. :) Скорее всего, он будет фонить, скрипеть и звучать фальшиво. :)

    Также и с голосом. Стоит Вам прочистить свои резонаторы – мгновенно улучшается тембр и сила Вашего голоса.

  3. Зажимы в горле. Это вторая причина.
  4. Бывало у Вас так, что Вы хотите что-то сказать или спеть, а голос не слушается Вас и звучит фальшиво?

    Это как раз те самые зажимы. Они нарабатываются тоже с детства, когда ребенку говорят «ТИШЕ, ЗАМОЛЧИ» и т.д. Горло зажимается, сужается, и не пропускает Ваш голос, искажает его.

    Зажимы также можно убрать за довольно короткий срок. В результате – голос начинает звучать более искренне, чисто, выразительно и свободно. Как в речи, так и в пении.

Как видите – это вполне «технические» задачи, которые легко можно решить, выполняя упражнения.

Какие?

В прошлом выпуске – я написал самые эффективные упражнения. Повторю еще раз. :)

Чистка резонаторов.

Для прочистки грудного резонатора (особенно важен для благозвучной разговорной речи) – хорошо использовать звук «Гх» (украинское мягкое Г). Например, произносите или пропевайте на разный манер имя «Гхаля». :)

Для прочистки лицевого резонатора (особенно важен для чистого пения) – хорошо использовать звук «Иии», а также, звук «Ннн» (особенно, в английском произношении как в словах “spring”, “morning”). Тоже можно импровизированно звучать на этих звуках.

Для очищения всего тела (от пяток до родничка) – есть специальный недельный блок «Прогуживание», который  входит в наш Интернет-курс «Возрождение Природного Голоса».

Для расслабления гортани – издавайте ЛЮБЫЕ протяжные звуки (можно, гласные «А», «У» или просто «природный тон»), ощущая при этом как горло освобождается, расширяется! И удовольствие, конечно. :)

Когда гортань расслаблена – получается протягивать длинные звуки (10-30 секунд), практически не используя для этого ВОЗДУХ. :)

Да, это я к тому, что не следует набирать в легкие много воздуха. Дышите естественным образом. При расслабленной гортани – Вы не будете испытывать никакого дискомфорта от нехватки дыхания.

Чистить резонаторы – в наших условиях (особенно, городским жителям) — следует каждый день, хотя бы по 1-ой минуте. Как зубы чистите. :)

Расслабление гортани – это уже навык, который можно выработать, если хотя бы 40 дней ежедневно расслаблять гортань (лучше всего это делать при помощи Интернет-курса). :)

Когда у Вас войдет в привычку состояние расслабленной гортани (как в речи, так и в пении), и когда Вы перестанете управлять своим голосом, то я Вас могу поздравить, Вы – обладатель природного голоса! :)

И вместе с приобретением природного голоса (освобождением от зажимов гортани) – автоматически, Вы приобретете больше уверенности в себе, и сокращаете количество страхов и суеты в Вашей жизни. :)

Это не пустые слова. :) Это действительно результаты людей, кто занимается своим голосом. :)

Недавно, мне удалось встретиться с некоторыми замечательными людьми, прошедшими мастер-классы «Возрождение Природного Голоса» полтора года тому назад, год, два месяца и 40 дней. :) Мы записали небольшое видео с их результатами спустя время! Смотрите здесь — http://kirilltv.ru/?p=236

А вообще, мы обновили главную страницу сайта www.goloslogos.ru – добавили туда видео! :)

Ну а теперь пару слов о том, какие песни лучше петь! :)

Чтобы ответить на него – разберемся, что же такое вообще пение. :)

Как Вы считаете? :)

Ну, если не рассматривать пение как способ выделиться из толпы и показать, что ты лучше чем другие (это ведет к гибели голоса), то настоящее пение – это полет души. :)

Далее. Когда мы с Вами начинаем петь песню, которая, к примеру, звучит по радио – мы сонастраиваемся с душой автора.

В этом случае – мы можем пережить какие-то эмоции, передать их слушателям, но глубокой пользы для себя в этом случае мы не получим.

А вот когда мы открываем рот, и начинаем издавать разные звуки (заранее не знаем какие), которые впоследствии, выстраиваются в песню, иногда даже со словами – это именно то, что нужно Вашей душе и сердцу! :)

Когда Вы поете СВОЮ песню — это не обязательно песня – с четкой мелодией и текстом – это может быть вначале просто один звук, потом, он перерастает в другой, получается уже мелодия. Потом, Вы начинаете чувствовать время, звуки меняют друг друга более четко – появляется ритм.

Потом, вдруг какие-то слова приходят в голову – Вы их произносите, не задумываясь ни о чем. :)

Завтра будет уже совершенно другая мелодия, другие звуки, другой ритм, и может быть, другой текст.

Эту песню Вы не будете записывать на студии, не будете никому петь. Вы это делаете для себя! :)

Зато, именно в такие моменты можно ощутить полет души, освобождение, снятие всех комплексов и блоков, и, конечно же, это очень полезно для голоса! :)

Так что, в первую очередь – пойте свои песни. А потом уже чужие, если захотите. :) Вспомните, кстати, многие народы, да и на Руси — раньше любили ПЕТЬ то, что ВИЖУ. Это импровизированная песня, исполняемая всего один раз в жизни, но она дает то самое, что невозможно получить исполняя чужие песни. :)

Такие дела! :)

Заканчиваю с философствованием и приглашаю Вас на лекцию-беседу о Природном голосе в Москве 11-го июня, в 18:30, в «Белых облаках». Я там, кстати, собираюсь спеть несколько своих песен! :)

И в завершении выпуска – благодарю ВСЕХ, кто проголосовал за меня на конкурсе «Звезда ВКонтакте»! Мы с Вами заняли 8-е место по итогам открытого голосования (из 2972 участников), и я получил столько положительных отзывов и комментариев, слов поддержки от друзей — сколько не получал за всю жизнь! :)

Спасибо всем!

Завтра выезжаю в Москву, потом, на три дня – в Волгоград, к родителям. :)

До новых встреч, хорошего Вам настроения!

 

Кирилл Плешаков-Качалин
goloslogos@yandex.ru

Поступить в «Школу Природного Голоса»
http://www.golosobraz.ru/dk1.php — дистанционный интернет-курс «Возрождение Природного Голоса».



Комментарии (15) на “ГОВОРИТЬ И ПЕТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ! :)”

  1. Ekaterina:

    Добрый день, Кирилл!

    Не так давно подписалась на Вашу рассылку и с интересом читаю предлагаемые упражнения. По роду деятельности несколько раз зарабатывала на использовании своего голоса при озвучивании видео-роликов. С 10 по 19 июля в Тверской обл. проходит молодежный форум Селигер 2010, направление — Предпринимательство, куда приедут различные гости и интересные люди, которые проводят свои мастер-классы, тренинги и т.д.
    Интересно было бы Вас видеть на одном из мастер-классов. Вы может быть планировали принять там участие?

  2. Замечательная статья! Буду воспевать своё имя ;-)

  3. Влад:

    Про пение — истина :) давно заметил, что гораздо приятнее петь то, что видишь, что чувствуешь, или просто отсебятину — не связанный поток слов, главное мозг отключить и выпустить песню из себя — тогда душа наибольшее удовольствие получает :)

  4. Ника:

    Огромное спасибо….это именно то, что мне сейчас нужно)

  5. Валерий:

    Благодарю!!

  6. Герман:

    очень интересно….как поступить в вашу школу?

  7. Алена:

    Кирилл!!!
    Благодарю Вас за такие замечательные,интересные выпуски,особенно этот!!!По истине голос это не только способ выражения мыслей и эмоций!Это еще настоящий полет души…
    Спасибо Вам,после этого выпуска я оценила настоящий потенциал своего голоса!

  8. Андрей, Одесса:

    Кирилл, действительно хорошая статья, спасибо!
    Не вполне только понятно, как можно протягивать длинные звуки почти не используя воздух. Звуки ведь издаются, за счет именно прохождения воздуха через голосовой канал…

    И насчет песен. Петь свои собственные — это конечно идеальный вариант. Но если все-таки говорить о существующих — каких стилей, исполнителей посоветуете придерживаться для развития природного голоса? Например, в одном из выпусков Вы упоминали альбом группы Любэ Рассея, природность звучания большинства песен Расторгуева. На каких еще песни стоит обратить внимание? (при гитарном аккомпанементе)

  9. kirilltv:

    Спасибо большое всем за комментарии!

    Насчет дыхания. Задача именно в том и заключается, чтобы ЮВЕЛИРНО использовать небольшой поток воздуха. :) И имея в запасе малое количество воздуха — уметь петь длинные фразы. Особенно, в верхней части диапазона. В этом случае горло остается расслабленным, и голос звучит ярко и выразительно.

    А когда человек вдыхает много воздуха и ударяет этим потоком по горлу — это губит голос. Это все равно что топором играть на скрипке. :)

    А насчет стилей, полезных для развития природного голоса. Нет таких стилей. :) ) Для развития природного голоса эффективнее всего — импровизация, о которой я писал выше. А так — пойте те песни, которые Вам нравятся, в любом стиле есть что-то хорошее. :)

    Успехов всем!

  10. Денис:

    Кирилл, спасибо! Был 11-го на лекции — понравилось! Выпуск — выжимка теории и практики, которую вы преподнесли на лекции. Это здорово! Поскольку не взял ручку, а записать некоторые вещички было бы не лишним. А так вы всю теорию предоставили на почту. Спасибо! В сентябре — я с вами (приду на мастер-класс)! ДК

  11. Андрей, Одесса:

    Кирилл, очень понравилась Ваша песня «Полночь». Можете добавить аккорды к ней? Хочется сыграть, а подбирать еще не умею.

  12. Фаина:

    Спасибо за хорошее настроение!!!!!После этих упражнений хочется петь, говорить и чувствовать свой голос!

  13. kirilltv:

    Благодарю всех за комментарии! А аккорды к песне «Полночь» простые — их всего три — Em, C, D. :)

    Хорошего лета!

  14. Наталья:

    Всегда приятны новые выпуски!
    Записала себе упражнения, буду делать!

  15. Ptica:

    ))))))))))))))))))))))))))))))Удивительно . С некоторых пор стал замечать , что нахожу ответы там где не ожидал . И в самую пимпочку .
    Когда Карлос захотел выучить слова , индеец ему сказал — » У КАЖДОГО ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ ПЕЙОТНАЯ ПЕСНЯ »
    К.Кастанеда » Учение дона Хуана »
    А вот еще один УЧИТЕЛЬ — Парфирий Иванов . Мне рассказывали что он все время напевал всякийе Тумдари-Тумдари , когда ходил своей лечебной походкой ……так и захотелось сказать «походкой силы «)))) ….Знание едино . Слава Богам .

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree